当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 家庭农场培育发展

湖南省大力实施“万户”工程培育壮大家庭农场

日期:2019-05-21 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

2013年是湖南省家庭农场发展的分水岭。之前,全省没有1家在工商部门登记注册的家庭农场。2013年中央1号文件首次提出发展家庭农场,湖南省迅速响应行动,大力培育、加快推进,家庭农场实现快速发展。目前,家庭农场认定总数已发展到3.89万户。家庭农场的培育壮大,有力地推动了现代农业和农村经济发展。主要做法是:

一、顶层设计上定准三个位

2014年,为了推进现代农业发展,省政府组织实施了两个百千万工程,在工程中专项设立了家庭农场万户子工程,重点扶持家庭农场1万户;2015年,省政府出台了《关于加快培育发展家庭农场的意见》,进一步明确家庭农场的内涵和定位,根据意见要求,20172018年湖南省共创建省级示范家庭农场179户、家庭农场示范县15个。浏阳市孔蒲中家庭农场主孔蒲中作为9名基层代表之一参加了2018年国务院《政府工作报告》意见征求座谈会。

湖南省在顶层设计方面的具体做法是:一是定准现代农业建设的基础位工作之初,就把家庭农场作为现代农业经营体系的重要力量,推进农业适度规模经营的载体,将其发展列入农业现代化十三五规划重点内容,要求各地采取有力举措扎实推进二是定准家庭农场规范发展的基本位明确家庭农场基本内涵,要求以家庭经营为单元,以第一产业为主业,以集约生产为手段,以适度规模经营为基础。比如在规模上要求适度,对种植类家庭农场,明确山丘区面积 50-80 亩,平湖区 100 亩左右(从事设施农业生产的面积 30 亩左右),防止贪大求洋,确保规范发展。三是定准农村创业创新的基地位把家庭农场作为农村创业创新的重要基地,鼓励引导返乡下乡人员创办领办。认定家庭农场中,退伍军人、返乡农民工、大中专毕业生、企业老板等创办的占53%“80”“ 90家庭农场主占16.6%

二、推动落实上用足三个力

为确保万户工程落地见效,主要从三方面着力:一是抓实政府推力。万户工程列为政府重要工作内容,实行省市县三级共建,以县为主。省委、省政府主要领导亲自调研部署,多次主持召开省政府常务会议和专题会议,研究解决相关具体问题。各市县主要领导亲自抓、分管领导具体抓,形成了层层推动落实的良好局面。二是凝聚部门合力。建立了省政府发展新型农业经营主体联席会议制度,强化部门协调,形成工作合力。各部门根据职能出台了相关政策措施,在财政投入、农业基础设施、科技推广、金融支农等方面加大家庭农场支持力度。省财政、省农委5年整合资金约5.66亿元,扶持家庭农场10022户。三是激发内生动力。5年来,全省家庭农场主自发投资达218.7亿元,以市场为导向,立足资源禀赋,找准选优核心产业,形成了种植、养殖、种养结合、休闲观光等特色鲜明、结构合理、类型多样的家庭农场发展格局。

三、协调服务上解好三个难

一手抓扶持推动,一手抓协调服务,为家庭农场发展排忧解难。一是解土地流转难。通过农村土地承包经营权确权登记颁证,让农民放心流转土地,引导土地向家庭农场流转。全省家庭农场流转土地717.2万亩,占全省土地流转总面积的27.61%二是解技术装备难。在中央补贴基础上,省市县财政再补贴30%,支持家庭农场购买农机。三是解融资保险难。新增10个湖南地方特色农产品保险品种,扩大了农业保险覆盖面。出台了《关于开展新型农业经营主体贷款贴息工作的通知》,对300万元以内的贷款按照银行基准利率的50%进行贴息,2018年已付贴息952.62万元(其余在贷款归还后再进行贴息)。此外,部分银行专门为家庭农场定制金融产品。截至201811月末,对家庭农场累计放款36亿元。