当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 家庭农场培育发展

贫困地区家庭农场主能力提升专题培训班成功举办

日期:2019-07-01 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

 

  617日至24日,贫困地区家庭农场主能力提升专题培训班第一期、第二期分别在贵州核桃坝基地和陕西韩村基地举办,来自湖南、四川、贵州、云南、山西、陕西、甘肃、宁夏8个省的200名家庭农场主和经营管理骨干参加了培训。 

  本次培训班为中共中央组织部、农业农村部2019年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划中的专题培训班,共3期,由政策与改革司指导,农业农村部管理干部学院和农村实用人才培训基地联合承办,旨在帮助贫困地区家庭农场主转变观念、拓展思路和提升能力。 

 

  培训班采用专题讲座、现场教学和交流研讨相结合的形式,课程涉及家庭农场扶持政策解读、家庭农场中一二三产业融合发展、农产品质量安全政策与品牌建设、家庭农场的联合与合作、家庭农场如何应对农产品销售渠道变革、农业金融创新、家庭农场电子商务发展等方面的内容;邀请典型示范家庭农场主分享交流,组织学员赴当地示范家庭农场参观考察,学习先进经营管理经验;组织学员以“农产品销售及自有品牌打造”为题进行分组讨论,学员各抒己见,畅所欲言。 

  通过培训学习,学员们对当下农业发展趋势及农产品市场有了更加清晰的认识,开拓了视野,对家庭农场的扶持政策和农产品质量安全政策有了进一步了解,对于农产品品牌打造和销售方式的思路更清晰、方法更明确,转变了经营管理理念,提高了规避风险的能力和创业致富能力。