当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 家庭农场培育发展

第一批全国家庭农场典型案例(4):河北石家庄市藁城区国奇农兴家庭农场

日期:2020-05-21 作者: 来源:农业农村部政策与改革司 【字号: 打印本页

河北石家庄市藁城区国奇农兴家庭农场:

创出品牌占市场 开展服务增效益

   

导读:

  粮食类家庭农场结合自身条件,在做好农场经营的同时,为周围农户提供农业社会化服务,进行产品深加工,创造更多盈利点是其实现稳定发展和持续盈利的重要途径。本案例阐释了粮食类家庭农场如何通过一系列创新活动,获得稳定的经营收入。一是组织模式创新。农场利用平原地区特有的机井组织,开展统一种植服务,机井组织代表与农场签订生产协议,由农场负责统一采购农资、耕种和防疫。二是利益联结机制创新。农场与机井组织代表签订生产协议并每亩地收取10元保证金,保证金在统一种植后直接从种子费用中扣除,这种方式一定程度上约束了农户的生产行为。三是服务形式和内容创新。农场利用田间学校和大喇叭广播站资源,组织农户开展生产活动,提高其种植技术水平。农场为农户提供的生产服务涵盖农业生产的上游、中游、下游三个环节。四是种植和销售创新。农场利用当地土壤富含硒元素特质,种植富硒谷子和小麦,对产品进行深加工并注册三河一道藁南黄金两个商标进行品牌化销售。

案例介绍:

  国奇农兴家庭农场位于河北省石家庄市藁城区梅花镇南刘村。这里土地肥沃,多年来以种植小麦和玉米为主。近十多年来形成的梅花镇马庄村小米加工市场,成为华北地区第一大小米市场。农场由李国奇于2015年创办,家庭成员5人,共流转土地280亩,主要种植粮食,生产富硒小米、紫麦、玉米面粉等,先后被评为市级和省级示范家庭农场。2012年,从事制糖行业的李国奇看到未来农业将充满机会,便流转了100亩土地种植小麦和玉米。得知家乡梅花镇一带土壤富含硒元素,便转变种植结构,在富硒农产品上做起了文章。李国奇依托临近马庄村小米加工市场的优势,种植藁优2018”强筋麦和张杂谷谷子。与周边农户签订合同,发展订单农业,带动周边建立了3个家庭农场。农场通过滚动发展,建设了900平方米仓储间、1300平方米晾晒场和产品包装间,逐步添置了联合收割机、大型拖拉机、自走式12米打药机、播种机10多台现代农业机械设备,耕、种、防、收全部实现了机械化作业,不仅满足了农场自身需要,还能为订单农户和周边群众提供社会化服务。李国奇2016年担任石家庄市新农村大喇叭村级服务站站长,2017年被评为藁城区最美创新农民。农场通过不断更新经营管理理念、生产技术和经营品种,优化种植模式,树立产品品牌,发展农业旅游,综合实力持续增强。

  一、制定规章制度,确保规范管理。为了加强农场的规范化建设,先后制定了《农业生产投入品管理制度》《财务管理制度》《农机员管理制度》《小麦生产技术规程》等各项规章制度,规范生产记录和财务收支记录。例如,通过台账对农资采购、产品销售和社会化服务等进行详细记录,确保了产品高产安全,农场运营平稳高效。

  二、实行五引三新,提升经营水平。农场实行五引三新发展理念,分别是引进人才、引进技术、引进专家、引进管理、引进制度,新科技、新模式、新农业。例如,通过与河北农业大学、河北省农科院建立长期合作关系,聘请相关专家定期到农场指导生产和经营,在专家的指导和帮助下,农场不断更新经营管理理念,应用先进生产技术,选择最新经营品种,做到了紧跟科技发展,紧追市场需求,步入了规范化发展的良性轨道。

  三、创新种植模式,提高种植效益。在种植过程中,创新三减一培一增模式(减水、减肥、减药、培肥地力、增加收入)和雨养模式(种肥同播、播后雨养的模式),每亩节约成本近百元,增加产量200斤,两项新模式实现节约成本、增加产量,每亩可增加收入500元。农场创新了黄豆飞防管理模式,药液喷洒均匀效率高。

  四、发展富硒农产品,打造特色品牌。农场立足藁城区梅花镇一带得天独厚的富硒土壤优势,把发展富硒系列农产品作为主营方向。20171月,分别注册了三河一道藁南黄金两个商标。把小麦和谷子委托给面粉厂、碾米厂加工,实现自产自销,利润翻了近一倍。同时还委托酒厂和面粉厂加工小米酒、小米面,酿出的小米原浆酒好喝不上头,做出的小米面粥润滑易吸收,营养价值远高于玉米粥。农场生产的藁优强筋麦每斤价格比一般小麦高0.2元。由于张杂谷产量高、口感好又富含硒元素,市场销路顺畅,三河一道优质紫麦年销售量6万公斤、藁南黄金系列富硒小米产品年销售量4万公斤。富硒小米、紫麦、玉米面以有机和功能营养为特色,深受市场欢迎,农场年增加收入逾20万元。

  五、通过农业+旅游模式,拓展农场功能。随着都市旅游农业的发展,农场结合自己的种植优势和市场需要,充分利用紧邻省会石家庄的城郊优势,开始尝试发展农耕体验。游客可将指定地块托管给农场,也可以自己管护。游客们多数是一家老小,在周末和节假日自驾过来,不仅能体验农耕乐趣,还可以品尝购买农场的绿色生态健康食品。

  六、开展生产性服务,增加经营收入。经过几年发展,农场形成农机+农技+农托+农化+农资五农经营模式。在已满足农场生产需求的基础上,2018年新购买两台大型机械设备,其中玉米收获机为周边256户农户收割玉米,作业面积达1500亩地,每亩为农户节省成本30元。因为作业效率高,保证了在多风雨的秋收季节及时收获,赢得了农户赞许,农场净收入也增加了7.5万元。另外,所购大拖拉机为农户提供高标准深松土地1000亩、低标准深松土地1000亩,农场创收6万余元。

  七、推广新技术新品种,带动农户致富。在河北省农科院的指导下选择种植新优品种,做到人无我有,人有我优。例如:谷子种植,选择张杂谷新品种,该品种产量高,碾出的小米口感好,不愁销路。除了农场自己种植外,还按照订单农业的模式,向周边农户、家庭农场推广新品种、新技术,带动周边100多农户、3个家庭农场和8个种植大户共同致富。

  八、探索循环农业种植模式。农场根据自身情况适当发展循环农业种植,2018年分别试种了10亩红薯和花生,利用当地各种养殖场无害化处理过的牛粪、羊粪、猪粪来替代化肥,探索发展绿色循环农业。虽然目前种植面积不大,但市场前景不错。例如,2018年种植的有机花生投入市场后,因品质优良,很短时间内就被抢购一空,为下一步扩大种植增加了信心、积累了经验。

  九、以技术服务带动农户发展。农场提供高产种植技术、病虫害统防统治技术,当地农户可免费或者以成本价使用。充分利用田间学校和大喇叭广播站优势,组织农民开展现场观摩活动,让广大农户了解新品种,掌握新技术,树立市场观念,学会农产品营销方法。除了提供技术服务外,农场还为农户集中采购种子、化肥和农药等农资,在降低农户生产成本支出的同时,还可以根据农户使用时间把化肥、农药等物资送到田间地头,受到了农户欢迎。