当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 家庭农场培育发展

第一批全国家庭农场典型案例(26):江苏句容市如花家庭农场

日期:2020-05-21 作者: 来源:农业农村部政策与改革司 【字号: 打印本页

江苏句容市如花家庭农场:

践行绿色发展理念 发展立体生态农业

   

导读:

  以发展生态农业为核心的家庭农场,不仅需要长时间的探索,还需要科学的发展路径。江苏省句容市茅山风景区如花家庭农场的发展历程就是一个典型案例。家庭农场发展生态农业,应具备以下几方面特征:一是坚持生态循环的发展理念。生态循环发展是家庭农场发展的一个重要方向,为提升农场可持续性水平,如花家庭农场将所在地的废弃采石宕口改造为多功能的花园农场,不仅拥有作物、牲畜、淡水鱼和果品等多种农产品,还充分利用土壤、水体等资源禀赋打造农业景观。二是坚持循序渐进的发展路径。农场的发展要根据自身的资源禀赋条件,合理确定发展计划。如花家庭农场坚持挣多少钱、干多少事的理念,主要依靠母子两名家庭成员,仅辅以少量季节性短期雇工,量力而行、稳步发展。三是坚持多元化的产品组合。农场应注重产品的多样性,提高市场竞争力水平。如花家庭农场坚持长短结合,发展多线产业,通过产品多元化、类型多样化,应对市场风险,确保收益稳定。四是坚持品质为先的经营观念。如花家庭农场始终坚守诚信经营,严格生产标准以保证产品质量,依靠产品品质取得了良好口碑和效益。

案例介绍:

   句容市茅山风景区如花家庭农场位于镇江市最边远的马埂村,创办于2009年,农场总面积150亩,其中桃园70亩、樱花海棠花苗圃50亩、旱杂粮20亩、西瓜5亩、山泉水面 5亩,在树林里放养的鸡、鸭、鹅等家禽总量1000余只。农场主吴如花是一位单身母亲,带着一个残疾儿子,承包一座废弃的采石宕口,十年如一日坚持用有机方式,发展立体种养生态农业,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,实现了脱贫致富。农场先后被评为江苏省级、镇江市级示范家庭农场。2018年家庭农场实现经营纯收入13万元。

      一、改良土壤,培肥地力。家庭农场刚承包时的地块是一座废弃的采石宕口,因过度开采基本没有了土层,加上地面坑洼不平,很难种植庄稼。为此,农场土法上马,使用挖掘机、推土机起沟做埂,平整土地。大卡车从山下运土、推土机垫土,共垫了100余卡车的土。农场成立之初,主要种植小麦、旱杂粮、棉花等作物。由于是人工垫的土层,土壤贫瘠,肥力不足,种一亩亏一亩。于是农场决定休耕3年,又往宕口增垫了近100卡车的土,再往土里加施10多吨的鸡粪,增厚土层,培肥地力,使得荒芜的采石宕口逐渐变成了一片沃土。

  二、因地制宜,规划产业。家庭农场根据宕口的地形地貌特点,坚持短中长规划相结合,在农场入口两侧分别种植海棠和樱花,增加农场景观的同时,也为农场培育了长期的产品;沿山体种植鲜桃,以马埂村土生土长的野鸡红为主,辅以油桃、水蜜桃,增加鲜桃的多样性,培育农场的中期产品和主力产品;在山体泉水口下面的水面低密度放养容易成活的鲫鱼,在树林和桃林里散养鸡、鸭、鹅等家禽,在宕山外的零散山地上种植旱杂粮和西瓜,鱼、家禽、西瓜、旱杂粮成了农场当年种养当年收益的短期产品。农场建立起比较科学的布局结构和长中短期相结合的产品结构,确保收益的多元化,也有效分散了风险。同时,农场的短中长三线产业还形成了区域生态循环系统,山泉水用来灌溉,果园和苗木林里放养家禽,旱杂粮用于喂养家禽,家禽粪便补充地力。

  三、持续投入,生态发展。家庭农场根据自身产业特点和资金实力,制订了详细的资金使用计划,每年投入5—10万元,一步一个脚印,把有限的资金用在刀刃上,小步滚动发展。10年来,农场共投入近100万元,主要以自有资金为主,其中18万元为政府项目补贴,20万元为创业贷款,其余的为亲友借款。如今农场不仅把银行贷款和借债基本还清,还有了一定的积累。在发展过程中,农场坚持生态立农的理念,加强田间管理,始终坚持不使用农药、化肥和激素。在施肥上,每年的12月至来年的1月期间,每棵桃树施用1.5斤的菜籽饼及动物粪便;在桃树开花的季节,每棵桃树再追加2两的生物菌肥,以满足桃子生长所需的营养。治虫方面喷施纯酿造的米醋,除草全部采用人工拔草,通过立稻草人、悬挂气球和竖光盘驱赶飞禽。对家禽的防疫则更是采用土法,在饲料中添加剁碎的韭菜和大蒜,以保证禽肉、禽蛋的口感和香味。自开展养殖以来,农场的家禽从未发生过疫情。精心呵护下的良好生态环境也回报出安全、优质、口感上乘的农产品。农场的野鸡红桃卖出了一斤30元的高价,比市场价高出了五六倍;生长一年的母鸡每只售价从未低于100元,草鸡蛋每只售价达到1.8,“山地西瓜价格比市场价高出0.5—1/斤,实现了优质优价。

  四、丰富产品,拓展销路。家庭农场坚持多措并举,不断拓展农产品销路。一是发展初加工。用农场种植的芝麻做出纯正的芝麻香油,用农场种植的山芋做成没有任何添加的手工粉丝,每逢春节提前宰杀一批鸡、鸭、鹅做成咸货,还把种植的黄豆磨成豆腐加工成速冻豆腐圆子。在市场营销方面,通过微店、论坛、手机农产品APP平台,实行订单生产,保证季季有产品出售。二是开展农家乐采摘活动。每逢桃子成熟季节,通过网络发出预告,吸引市民来农场现场采摘,并体验原汁原味的农家菜,以小时候的味道来提升农场的美誉度。三是寻求对接稳定的客户单位。农场与镇江九久老年康复中心结成了稳定的供需关系,有效解决了农场农副产品的销售问题。四是积极参加农产品进社区活动。农场连续五年参加市农业部门组织的为民服务城乡直通车地产优质农产品进社区年货大街等活动,农场的母鸡、咸鹅、手工粉丝、豆腐圆子、玉米粉、泡菜等农产品成了活动中最受市民欢迎的农产品,活动期间农场每天的营业额都近万元。

  五、严守质量,诚信经营。家庭农场坚持对生产经营费用及时详细记账,精心核算成本,把资金用在刀刃上。为提高产品的市场信誉度,农场把产品的生产过程通过手机进行直播,接受消费者监督。特别是,农场始终坚守道德底线,杜绝偷工减料、短斤少两,严格按照生产标准以保证产品质量。做手工粉丝,农场坚持过水不少于三道,只用山里清洁的泉水;快递桃子时,不用泡沫塑料包装盒以防二次污染,全部用纸质品加凉冻的矿泉水进行包装,延长运输过程中的保鲜期;当产品供不应求时,宁愿出现空档期,也决不会拿他人的产品滥竽充数。农场主因此被镇江市原味生活农产品销售平台列为良心农