当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 农村改革与试验区建设

上海市闵行区:扎实推进农村集体产权制度改革

日期:2019-05-22 作者: 来源:改革试验区案例 【字号: 打印本页

上海市闵行区扎实推进农村集体产权制度改革

 

近年来,上海市闵行区作为农村改革试验区和全国集体资产股份权能改革试点区,扎实推进农村集体产权制度改革,以明晰产权为基础,因地制宜采取多种改革方式,在成员界定与农龄统计、资产量化与入股、股权设置与组织形式等方面形成了一套可复制、可推广的经验。

一、以农龄为核心,全面确认权益

闵行区以农龄这一精巧的设计为核心,将复杂的集体经济组织成员身份界定和实际贡献巧妙地变为可量化的标准,减少了改革的矛盾和阻力。一是根据《上海市撤制村、队集体资产处置暂行办法》(沪府发〔199634号),把195611至召开本村集体组织产权制度改革第一次集体经济组织成员代表会议并形成同意改革决议日期间,户口在本村、劳动在册的村民界定为集体经济组织成员。对一些特殊人员的界定,可通过成员代表会议讨论决定。二是农龄的计算自正式参加镇、村、队集体经济组织及所属企业劳动之日起,至征地转居离开村、队就业,劳动不在镇、村、队时结束。不满6个月的按0.5年计算,满6个月不满1年的按1年计算。农龄统计实行个人申报、核实、张榜公布、再核实、再公布的工作程序,统计结果在村务公开栏三榜公布,无异议后由成员本人签字确认。由此,闵行区以全面公平地实现集体经济组织成员利益为导向,以农龄贡献为基本标尺,将1956年以来所有成员的产权权益进行了完整确认。

二、尊重农民意愿,探索多样化路径

闵行区从制度设计、到成员界定、再到股份量化和股份化改造,始终注重尊重成员意愿、满足成员诉求、支持成员民主决策,通过参与式方法,因地制宜重构集体经济组织,形成了四个多样性。一是改革形式的多样性,包括有限公司、股份公司、股份合作社、经济合作社、土地股份合作社等5种形式;二是入股方式的多样性,包括按量化资产全额入股、按成员资格全额或部分入股、按农龄分档入股、存量资产与增量资产合并入股等4种方式;三是资产类别的多样性,参与改革的资产,有的是村集体全部资产,有的是部分资产,也有的是土地承包经营权;四是股权设置的多样性,改革为村经济合作社的,股权份额化,改革为公司或社区股份合作社的,股权金额化。

三、加强管理监督,完善股份权能

为提升改革质量,闵行区着力加强政策保障,完善改革的程序和考评、监管等机制,先后出台改革的指导意见和实施规则等7项、配套政策29项,建立健全农村集体三资监管组织体系和各项管理制度,实施村财镇管,强化风控管理。同时,在明晰产权的基础上切实赋予农民对集体资产的股份权能。结合十三五规划编制,研究提出赋予农民对集体资产股份权能的方向思路。制定股权管理办法,将股份确权到人,落实到户;股权持有人如遇大病、火灾或其他不可预料灾难等特殊情况,经批准后可将股份有偿退出;股份可在集体经济组织内部转让;股权持有人因个人创业等急需融资的,经批准后可开展股份抵押担保。

总体来看,闵行区改革进展平稳,改革促增收、改革促发展、改革保稳定的效应逐渐凸现,农民群众正从改革中得到实惠。2014年,116个新集体经济组织中有58家实施了分红,分红额为4.19亿元,人均分红约3875元。改革有效地促进了城乡居民收入差距缩小,闵行区城乡居民收入比为1.47:1,是上海市郊区城乡居民收入比最小的地区。