当前位置:首页 > 机构 > 政策与改革司 > 农村改革与试验区建设

内蒙古自治区阿荣旗“四定”模式推进 农村集体产权股份合作制改革

日期:2021-01-28 作者: 来源:农业农村部政策与改革司 【字号: 打印本页

内蒙古阿荣旗在开展农村集体产权股份合作制改革试点过程中,按照资源定权、资产定股、经营定向、农民定心的四定模式扎实推进改革试点工作,取得初步成效。

 一、颁铁证、明产权,落实资源定权 

 一是对农民家庭承包方式承包的土地进行确权。20149月起,阿荣旗对农民承包的土地资源进行确权,在148个行政村开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,建立了土地承包管理信息平台。同时对全旗农村23万亩基本草场也进行了确权。通过确权,土地、草场承包权属明晰,彻底解决了多年来承包面积不准、位置不明、四至不清的顽症。二是对其他承包方式承包的农村资源进行发包。五荒(荒山、荒地、荒沟、荒滩、荒水)等资源性资产治理为切入点,将全旗境内70万亩五荒资源依法有偿发包治理50万亩,发包给农户,发展林、果、蚕、草、药等产业,将发包收益按股分红,达到了农民增收与生态环境保护双赢的目的。同时,稳步推进集体林权制度改革,将全旗62.3万亩集体林地明晰了产权,落实了经营主体,强化了管护责任。通过土地草场确权、五荒和林地等资源发包,真正实现了农村资源定权

    二、清产核资、量化到人,实现资产定股

         一是对经营性资产分类实施,确保股权量化到人。对经营性资产的净资产进行量化,进行股权配置;对经营性资产数量为零的村,不对资产进行评估量化,通过股东的确认,明确每位股东将来参与集体资产收益分配的份额。二是对公益性资产登记造册,确保公益服务到位。2012三资清理的基础上,对因新农村建设、美丽乡村建设、十个全覆盖工程建设新增的村多功能活动室、卫生室、健身器材、路灯等公益性资产以村为单位逐项逐类登记造册。通过清产核资、股权配置、量化到人,真正实现了农村资产定股

         三、一村四社、股份合作,做到经营定向

 一是大力实施一村四社工程。坚持以村为单位,重点发展种植、养殖、农机和果药四类农民专业合作社,突出抓好村办合作社、乡办联合社、旗建协会工作,并把握好普及、整合、提升三个环节,建立了支部抓专业社、专业社带农户、农户参与组织化生产经营的工作模式。通过大力培育农村各类新型经营主体,明确了农村经营发展方向。二是设立村股份经济合作社。如查巴奇乡猎民村设立股份经济合作社的同时,还成立了自主经营、独立核算、自负盈亏、民主管理、按股分红的农村土地股份专业合作社。在股份改革的基础上,又进一步明确了农村的经营方向。

         四、权属明晰、管理透明,保证农民定心

一是本着内紧外松、先易后难、有序推进的原则,对农民家庭承包方式承包的土地、草场进行确权。同时对五荒、林地等资源进行发包到户,各类资源权属明晰,让农民定了心。二是对村经营性净资产进行量化,进行股权配置、量化到人;设立了村股份经济合作社,各类资产确股到人,向全体股东发放股权证书,实现资产变股权、村民当股东,让农民定了心。三是旗确权工作领导小组定期、不定期进行督促检查,召开调度会,适时通报情况,及时解决问题。人口摸排、清产核资、成员界定等都及时公示,增加了村务公开透明度,农民有了更多的知情权、参与权,让农民定了心。

       阿荣旗以四定模式扎实推进农村集体产权股份合作制改革,有效拓宽了农民的增收渠道;促进了农村土地规模经营,降低了生产成本,增加了农民收入,维护了农村社会稳定。